на ключевые услуги
До конца акции осталось
00
дней
00
часов
00
минут
00
секунд
Подробнее
Реклама. ООО "МАРКЕТИНГ И ОНЛАЙН ПРОДАЖИ". ИНН 9705151710. erid: 2SDnjd5Vb5v
на все ключевые услуги

Как обновления поисковых систем повлияли на ссылочное продвижение сайтов: секреты успешного линкбилдинга в 2025 году

8 минут
108
0
Как обновления поисковых систем повлияли на ссылочное продвижение сайтов: секреты успешного линкбилдинга в 2025 году

В 2024 году Google и Яндекс выкатили несколько апдейтов, которые сказались на поисковой выдаче — некоторые сайты заметно просели. Вместе с экспертами LinksSape разобрались, влияют ли изменения алгоритмов на эффективность линкбилдинга и как продвигаться ссылками, чтобы достичь желаемого результата независимо от внешних обстоятельств.

Влияние апдейтов поисковиков на эффективность ссылок

За 2024 год мы увидели несколько апдейтов поисковиков: Google Core March Update, Google Core August Update, Google Core November Update, обновление оценки поведенческих факторов в Яндексе и другие. Обновления Google сказались на выдаче, например, после мартовского пострадали сайты, контент которых полностью написан с помощью искусственного интеллекта без корректировки человеком. А в Яндексе заметно снизилась значимость поведенческих факторов.

Что происходит: поисковики, по сути, просто борются со злоупотреблениями — ситуациями, когда оптимизаторы не задумываются о качестве своей работы в погоне за быстрым эффектом. Окрыленная первыми успехами того же ChatGPT, часть SEO-специалистов стала слепо полагаться на работу нейросетей. Есть немало контента, сгенерированного искусственно, по примитивным промптам и без какой-либо редактуры.

При этом поисковики не банят сайты, контент которых сгенерирован ИИ, если тексты были качественно отредактированы, содержат уникальный смысл и прошли верификаторы. Вот несколько советов, как создавать такие тексты:

  • Совершенствуйте промпты, используйте нестандартные обороты и структуру материалов.
  • Обязательно проверяйте достоверность фактов.
  • Готовьте основу контента самостоятельно и обогащайте его с помощью ИИ, либо, наоборот, делегируйте нейросети подготовку фактуры, в дальнейшем дополняя материал.

Теперь рассмотрим, как сказываются апдейты непосредственно на линкбилдинге. Команда LinksSape регулярно отслеживает показатели здоровья сайтов в базе по 40+ параметрам. Срез по показателям сайтов, на которых закупались ссылки за 2024 год, показывает, что качественные ресурсы с посещаемостью от 1 000 до 70 000 ежесуточно не пострадали от изменений в алгоритмах Google:

Отмеченные незначительные колебания связаны с периодом новогодних и гендерных праздников.

На ресурсах с трафиком от 100 до 1000 также сказывается сезонность — порядка 15-20% из них выпали из поиска:

При этом более глубокий анализ таких ресурсов показал злоупотребление нейросетями при создании контента. Стоит отметить, что обычно выпавшие ресурсы быстро заменяются в базе новыми — более качественными.

Аналогичную тенденцию можно проследить по колебаниям Индекса Качества Сайта (ИКС Яндекса), который сильно коррелирует с трафиком:

Сайты с низкими показателями стали немного хуже, а со средними или высокими — сохранили позиции. Только в некоторых когортах отмечаются колебания, но они также связаны с обычной сезонностью или некачественным сгенерированным контентом.

Таким образом, значимых изменений в ранжировании сайтов, вопреки ожиданиям, не происходит — идет очистка выдачи и ее оздоровление. Работают все те же привычные факторы оценки ресурсов: текстовые, коммерческие, технические, поведенческие и ссылочные. Линкбилдинг, как метод продвижения сайтов, не противоречит логике поисковых систем, его эффективность не снижается, а обновления алгоритмов Яндекса и Google не касаются входящих ссылок.

Что показывают кейсы продвижения ссылками

Рассмотрим собранную в сервисе аналитики Ahrefs статистику по нескольким SEO-проектам, чтобы изучить, как качественные ссылки влияют на продвижение. Все эти сайты уже имели купленные ссылки на момент апдейтов Google 2024 года — более 90% из них были размещены через LinksSape.

  1. Сайт московской типографии с небольшим ссылочным профилем (5-10% статейных ссылок, а остальные — арендные). Бюджет на линкбилдинг составляет порядка 25 000 рублей в месяц:

    Ресурс хорошо ранжируется в поиске и можно заметить, что его трафик постоянно растет — при этом не скачкообразно, а естественно и постепенно.

  2. Деловой ресурс, который закупил примерно 150 арендных ссылок при бюджете порядка 30 000 рублей в месяц:

    На графиках отчетливо виден рост ссылок, значительное увеличение органического трафика и видимости по ключевикам в поиске.

  3. Сайт международного платежного сервиса с общим бюджетом на продвижение порядка 1900$ в месяц:

    На графиках также виден рост трафика — хотя он и сопровождается периодическими проседаниями, но, тем не менее, имеет положительный тренд. Видимость же по продвигаемым запросам увеличивается постоянно.

Связь между ростом ссылочного профиля и ростом органического трафика очевидна, никакие обновления ее не затрагивают. Это подтверждается многочисленными исследованиями команды LinksSape и другими кейсами.

Как найти качественные сайты-доноры ссылок

Итак, кейсы показывают, что качественные ссылки продолжают эффективно работать, несмотря на обновления поисковых систем и прочие внешние факторы. Значимость линкбилдинга подтверждается и мнением SEO-специалистов — 73% считают, что эффективность ссылочного продвижения в Яндексе не изменилась и даже повысилась (диаграмма слева), а в отношении Google так считают 85% оптимизаторов (диаграмма справа):

Кроме того, мы также отмечаем, что сайтов, владельцы которых предлагают разместить у себя ссылки за разумное вознаграждение, становится все больше, они пользуются спросом и интерес к линкбилдингу только растет. Но зачастую найти подходящие ссылочные площадки для продвижения проекта конкретной тематики — непростая задача.

Сложности с поиском могут возникать даже в нашей крупнейшей базе сайтов-доноров. Это одна из топ-проблем, с которой сталкиваются SEO-специалисты — достаточно оценить, сколько параметров им приходится учитывать при подборе подходящего ресурса для размещения ссылки:

Вот несколько рекомендаций, которые помогут находить максимально подходящие площадки и заставят ссылки работать на вас:

  • Использование базовых параметров сайтов — отбирайте доноров, ориентируясь на показатели, по которым 100% будет получен результат. Например, поиск по доменной зоне или уровню вложенности страниц (подробнее с параметрами понравившейся площадки можно ознакомиться в карточке сайта, наведя на значок i).
  • Тактика жесткого фильтра — задайте максимально жесткие критерии по самым важным параметрам, например, трафик от 1000 посещений в месяц, DR от 20, язык — русский, проиндексированность страниц в Яндекс, SR>0, IR>10. По мере отсутствия сайтов постепенно уменьшайте значение показателей. Каждый раз вы будете получать в выборке больше подходящих площадок.
  • Поиск через «‎Избранное» — вы можете загружать в раздел «‎Избранное» любые понравившиеся сайты. Например, экспортируйте в список избранного ресурсы, которые ссылаются на топовых конкурентов. Используйте пометку «‎Только из Избранного» в поиске и сможете узнать, какие из этих сайтов есть в базе данных LinksSape.
  • Поиск в Serpzilla — этот метод особенно актуален при продвижении проектов за пределами рунета. На международной платформе линкбилдинга Serpzilla большая база сайтов. Если проект не ограничен небольшим локальным бизнесом, вы, скорее всего, сможете найти там подходящие сайты-доноры.
  • Чередование форматов статейных ссылок — на платформе LinksSape можно заказывать размещение статейных ссылок в различных форматах, например, готовые статьи и обзоры. Не все владельцы сайтов хотят размещать чужие материалы или, наоборот, готовить собственные, поэтому могут отключать прием тех или иных форматов. Если переключать форматы в поиске, часть сайтов будет пропадать или появляться, и вы сможете получить разные выборки.

Как избежать ошибок при работе со ссылками

Стоит отметить, что закупка качественных ссылок — только полдела. Есть много нюансов, которые нужно учитывать, и от промахов никто не застрахован. Это нормальная ситуация, главное знать, где подстерегают основные трудности.

Вот наглядная иллюстрация того, какой путь проходит SEO-проект, если оптимизатор совершает ошибки на разных этапах продвижения:

Разберем несколько самых частых ошибок, которые напрямую влияют на результат продвижения.

1. Неоптимизированный сайт

Из-за нехватки опыта некоторые SEO-специалисты приступают к ссылочному продвижению, не разобравшись с технической и базовой оптимизацией сайта. В дальнейшем эта проблема сводит на нет эффективность ссылок. В итоге бюджет потрачен безрезультатно, вместо успеха остается только разочарование.

Как избежать: Нужно убедиться, что технические ошибки исправлены, а основные этапы внутренней оптимизации завершены. В этом случае вы не потратите деньги впустую и не столкнетесь, например, с тем, что страницы и ссылки не индексируются поисковиками.

2. Отсутствие стратегии

Чтобы эффективно продвигаться ссылками, необходима стратегия. Она включает в себя анализ конкурентов, определение целевого количества ссылок, создание плана их закупки и распределение анкор-листа. Если закупать ссылки по принципу «чтобы было», можно спровоцировать ссылочный взрыв и навредить сайту.

Как избежать: Перед тем, как закупать ссылки, тщательно подготовьтесь, распишите, на какие страницы будете вести трафик, сколько и каких типов ссылок вам нужно, продумайте анкоры. Ориентируйтесь на топовые сайты вашей ниши, чтобы выработать эффективную стратегию.

3. Надежда на быстрый успех

В первые два месяца эффект обычно не заметен, но те специалисты, которые понадеялись на быстрые результаты, могут разочароваться. Ссылки куплены, а позиции не растут — это типичная картина для первого этапа линкбилдинга и в ней нет ничего страшного.

Как избежать: Важно не останавливаться и продолжать наращивать ссылочный профиль. Старайтесь делать его разнообразным, размещая ссылки разных типов. Задача SEO-специалиста — превратить закупку в постоянный упорядоченный процесс, который идет по нарастающей.

4. Раннее снятие арендных ссылок

Увидев рост позиций, или, наоборот, не дождавшись заметного прогресса, некоторые оптимизаторы прекращают оплачивать арендные ссылки. Поисковые системы отмечают это и через определенное время происходит резкий обвал позиций. При этом специалист остается в недоумении, поскольку ничего не предвещало беды, средства на продвижение потрачены, а результаты обнулились.

Как избежать: Поддерживайте процесс закупки и не снимайте ссылки просто так. Рекомендуем постепенно заменять арендные ссылки статейными. Негативно повлиять на позиции сайта может даже резкое снятие некачественной или вовсе вредоносной ссылки.

Подытожим

Изменения в поисковых алгоритмах Google и Яндекса, которые мы видим в последние годы, не влияют на эффективность ссылочного продвижения. Оптимизаторы продолжают закупать ссылки на свои сайты, успешно выводить их в топ выдачи и получать трафик. Используйте предложенные в статье советы и закупайте качественные ссылки на платформе линкбилдинга LinksSape, чтобы результативно продвигать свои проекты.

_____________

Реклама. ООО “Сапе”. ИНН 7705813551 Erid: 2VfnxyQXgvc

Хотите увеличить продажи?

Мы точно знаем, как привести на Ваш сайт клиентов!
Оставьте заявку и получите индивидуальное предложение с привлекательной ценой.