На все основные услуги
До конца акции осталось
00
дней
00
часов
00
минут
00
секунд
Подробнее
Реклама. ООО "МАРКЕТИНГ И ОНЛАЙН ПРОДАЖИ". ИНН 9705151710. erid: 2SDnjeceeMp
На все основные услуги

Что такое digital-стратегия и как она помогает масштабировать бизнес: секреты Demis Group

16 минут
1405
0
Что такое digital-стратегия и как она помогает масштабировать бизнес: секреты Demis Group

Рост бизнеса всегда начинается с цели. Поставить цель, сфокусироваться на том, какие пути приведут к ее достижению, выбрать подходящие каналы продвижения и форматы коммуникации с клиентами помогает digital-стратегия. Рассказываем о том, что это такое, когда она необходима и как ее собирают из отдельных инструментов специалисты агентства Demis Group.

Что такое digital-стратегия

Вместе с развитием интернета и бурным ростом его рекламных возможностей в digital активно пошел и весь бизнес. Даже те компании, которые всегда искали клиентов традиционными способами (от билбордов до рекламы на ТВ и радио), теперь представлены online. Важность присутствия в digital-среде помог в том числе осознать опыт пандемийного и других кризисов. На плаву оставались и даже росли те, кто сумел адаптироваться к обстоятельствам и использовать по максимуму возможности онлайн-продвижения.

Но просто «присутствовать» в интернете сегодня, очевидно, недостаточно. Присутствуют здесь уже все, поэтому ни созданный лендинг, ни сообщество в социальных сетях, ни магазин на маркетплейсе сами по себе не дадут результата. Выигрывают те, кто имеет стратегическое видение и глубокое понимание того, как строится по-настоящему комплексный процесс продвижения.

Анатолий Тетерядченко, агентство Demis Group

Заместитель генерального директора по производственному блоку агентства Demis Group Анатолий Тетерядченко:

— Наш опыт показывает, что бизнес использует возможности digital-среды зачастую «фрагментарно» . У кого-то до сих пор нет полноценной CRM-системы, у кого-то нет сквозной аналитики, кто-то не делится с подрядчиком данными по стоимости лида и среднему чеку и так далее.

У многих до сих пор нет даже разработанных и протестированных customer journey maps, то есть понимания типовых путей взаимодействия клиента с их бизнесом, точек касания.

Мы видим, что желание продвигаться и расти есть, возможности — есть, но нет стратегического видения. Бизнес может не понимать, как человек узнает о компании, по каким каналам приходит, что именно делает на сайте — а в таком случае присутствие в digital приносит гораздо меньше пользы, чем могло бы.

Пример исследования агентства Demis Group о точках касания потребителя с бизнесом

Что с этим делать? Здесь на сцену и выходит digital-стратегия. Условно говоря, это маркетинговый план роста, развития и масштабирования бизнеса с помощью digital-инструментов. В отличие от использования отдельных инструментов — поискового продвижения сайта, рекламы в социальных сетях или контекстной рекламы — стратегия подразумевает следующие составляющие:

  1. Выбор, определение, а при необходимости и поиск цели.

    Это может быть получение большей прибыли, максимальный охват аудитории, кратное снижение стоимости лида, повышение информированности общества о бренде.

    Отвечаем на вопросы: Чего мы хотим достичь? В каких цифрах и KPI это выражено? Какой бюджет мы готовы потратить на достижение целей? Как мы поймем, что мы достигаем цели? Как мы будем отслеживать ее достижение?

  1. Глубокий аудит рынка.

    Разбираемся, что происходит со спросом, какова реальная емкость рынка? Какую долю занимаем мы сегодня и какую можем занять в перспективе? Что, в конце концов, нужно рынку, чего он ждет?

  1. Исследование конкурентов.

    Анализируем — как позиционируют себя конкуренты? Каковы их сильные и слабые стороны? За что их любят, а за что ругают клиенты? Можем ли мы забрать часть их доли рынка и что нам необходимо, чтобы это сделать?

  1. Анализ самого бизнеса (SWOT или с помощью иных методик).

    Ищем ответы на вопросы: В чем наши сильные и слабые стороны? Как нам приумножить «хорошее» и нивелировать «плохое»? Какие риски у нас есть? Как мы планируем развивать свой продукт? Когда мы планируем реализовать те или иные изменения?

  1. Глубокий аудит целевой аудитории.

    Анализируем — кто эти люди и где они? Что для них важно? Сформирован ли у них запрос на наш продукт или услугу, или его предстоит формировать? Как наши потенциальные и реальные клиенты ведут себя при взаимодействии с нами?

  1. Подбор digital-сплита (набора каналов) для продвижения.

    Определяем, за счет каких каналов и их вариаций мы предполагаем получать нужный нам результат. Как будет работать синергия этих каналов? В какой последовательности их запускать?

  1. Прогнозирование эффективности каждого из каналов до ROI, бюджетирование и составление общего медиаплана по всему сплиту.

    Рассчитываем, что нам даст каждый канал в отдельности и вместе с учетом синергии на цифрах? В какие сроки? Сколько денег мы вложим и сколько получим?

  1. Контроль за исполнением прогноза на каждом этапе, тестирование новых каналов, перераспределение бюджетов на каналы, дающие наибольшую отдачу.

    В какой среде мы будем взаимодействовать, как и с какой периодичностью? Есть ли у нас план B на случай, если что-то пойдет не так или, наоборот, если результат будет выше, чем наши планы и ожидания?

Такой подход, безусловно, требует наличия сильной экспертизы — как в маркетинге в целом, так и той нише бизнеса, с которой мы работаем, а также отдельной профессиональной и мотивированной команды исполнителей.

Digital-стратегия — конкурентное преимущество бизнеса, она дает комплексное понимание на что может рассчитывать бизнес работая в digital, какие каналы для него эффективны, какие нет, а какие нуждаются в тестировании.

Зачем нужна digital-стратегия

Стратегия необходима и стартапам, которые намерены занять достойное место на рынке, и крупному бизнесу, который думает о масштабировании. Стратегия способна решить целый пул задач:

  • повысить узнаваемость бренда;
  • систематизировать работу с рекламными инструментами и каналами продвижения, увеличить их синергию;
  • оптимизировать затраты на продвижение при сохранении и увеличении эффекта от применения комплекса маркетинговых инструментов;
  • сократить количество ошибок и избежать критичных ошибок на каждом этапе продвижения;
  • выйти на новые рынки;
  • решить практически любую задачу, выраженную в цифрах и KPI (повысить LifeTime Value (LTV), снизить CPA/CPO, увеличить оборот, улучшить репутацию и т.д.).

Безусловно, все это требует существенных инвестиций и подходит в первую очередь для устойчивых крупных компаний. Однако стратегическое планирование — важный инструмент и для малого бизнеса, который готов и хочет расти. Разница лишь в том, что первые имеют возможность отдать подготовку и реализацию стратегии профессиональному агентству или создать in-house отдел, а вторым приходится делать все самостоятельно.

ИТОГО: стратегия нужна бизнесу в любом случае. Ситуативные фрагментарные действия неизбежно приводят к таким же ситуативным и фрагментарным результатам.

Ошибка, от которой убережет digital-стратегия

Основная ошибка, от которой убережет digital-стратегия — это потеря денег, или слив бюджета на продвижение.

Огромное преимущество стратегии в том, что она дает возможность контролировать все рекламные инвестиции, перераспределять их, управлять всеми рекламными компаниями в комплексе. Когда бизнес действует фрагментарно, он может потерять миллионы.

Представим, что рекламная кампания в Яндекс.Директ настроена грамотно и точно, но цена на продукт выше рынка, сайт долго загружается или не адаптирован под мобильный трафик. В этом случае продаж не будет, и деньги будут потеряны. Комплексная стратегическая работа выявит все недочеты еще до запуска рекламной кампании — их можно будет устранить и получать лиды и продажи.

Виды digital-стратегий

Специалисты агентства Demis Group выделяют два основных вида запросов на digital-стратегии, с которыми к нам обращаются клиенты: это коммуникационные стратегии и, условно, комплексные стратегии.

Коммуникационная, или бренд-стратегия нужна в первую очередь для новых компаний или новых продуктов. С ней мы работаем, когда:

  • у бизнеса еще нет посадочных страниц (сайта, сообществ в социальных сетях, аккаунтов на маркетплейсах и т.д.);
  • нет еще и самого бизнеса: нейминга, фирменного стиля, брендбука;
  • есть задача представить рынку новый продукт и сформировать спрос на него;
  • есть задача изучить новый рынок, на который предстоит вывести компанию;
  • есть задача выстроить коммуникацию с аудиторией, разработать tone of voice, придумать креативы и посыл, который несет бренд.

Комплексная стратегия необходима в случаях, когда бизнес думает о масштабировании, получении большей доли рынка, о росте продаж. Задачи, которая решает комплексная стратегия:

  • увеличение результативности по основным маркетинговым метрикам (лиды, продажи, ROI, CPL и др);
  • концентрация всей работы по продвижению в «одном окне»;
  • оперативная реакция на изменения и управление рисками.

В этом случае рассматриваются все лидогенерящие каналы, и акцент ставится на повышение конверсии — в команду проекта в обязательном порядке включают экспертов по лидогенерации. Это помогут сделать доработка упаковки компании (сайта, социальных сетей), работа над получением позитивного клиентского опыта и усилением уникального торгового предложения.

Также клиенты агентства могут выбрать performance-стратегию, которая объединяет и продвижение бренда, и лидогенерацию, используя для этого performance-каналы.

Что превращает набор инструментов в логичную стратегию

Спойлер: комплексность и компетенции. А теперь подробнее…

Ценность стратегии для бизнеса в том, что он получает комплексный подход и эффект синергии разных каналов продвижения. Например, правильно настроенная контекстная реклама и активная работа с соцсетями положительно влияют на SEO, улучшая ранжирование сайта в поисковой выдаче. Сайт, получая больше трафика, даже без повышения конверсии дает рост продаж, потому что 1 % конверсии при 10 000 посетителей ровно в 10 раз выше, чем 1 % конверсии при 1 000 посетителей.

Очень важен эффект синергии. Отдельно сайт, соцсети, таргетированная и контекстная реклама — всего лишь инструменты, прогнозировать их общую результативность практически невозможно. Можно пойти и по пути «я закажу сайт в агентстве А, SMM в агентстве Б, а агентство В пусть настроит мне контекстную рекламу» — но в этом случае бизнес получит классический вариант лебедя, рака и щуки.

Специалисты агентства Demis Group умело превращают набор инструментов в стратегию, «сшивая» их и работая в режиме одного окна.

Для этого в каждой команде проекта есть digital-стратег. Его зона ответственности — отслеживать эффективность каналов и заниматься перераспределением бюджетов. Если стратег видит, что SEO работает хуже, чем ожидалось, средства оперативно перенаправляются на работу с теми каналами, которые приносят больше лидов с меньшей стоимостью.

Пример распределения бюджетов на продвижение. Соотношение может меняться в зависимости от ситуации

Заместитель генерального директора по производственному блоку агентства Demis Group Анатолий Тетерядченко:

— У нас огромный опыт и глубокие компетенции в прогнозировании. Обогащая их статистикой, которую дает наш потенциальный клиент, уже на этапе пресейла мы просчитываем будущие показатели сотрудничества — лиды, объемы продаж, LTV, ROMI. Клиент получает расчет и понимает, что вложив столько-то денег, он получит такую-то выручку в такой-то срок. Это прозрачно, это можно контролировать, и это понятный путь, который ведет к предсказуемому результату.

Кейсы и результаты digital-стратегии

В агентстве Demis Group — десятки примеров, когда стратегии успешно помогали бизнесу расти. Курьерская служба City Express — крупный игрок российского рынка, располагавший на момент сотрудничества с агентством Demis Group 80-ю представительствами. Перед агентством стояли задачи повысить конверсию сайта, оптимизировать рекламный бюджет.

Digital-стратегия включала SEO-продвижение, контекстную рекламу и работу с репутацией. В результате компания получила на 20 % больше трафика из регионов, а конверсия на расчет доставки выросла в среднем до 50 % — каждый второй посетитель сайта совершил конверсионное действие. В некоторых регионах этот показатель вырос до 80 %. В 3 раза выросло количество кликов по объявлениям контекстной рекламы.

Компания LFB — поставщик замороженных продуктов, работает в секторе B2B, поставила перед агентством следующие задачи: рост количества клиентов и снижение стоимости заявки. В digital-стратегию были включены работа с соцсетями, SEO-продвижение и контекстная реклама.

Результатом работы стало снижение стоимости заявки в 11 раз. Всего за это время получены 3252 лида со стоимостью 120 рублей, трафик на сайт компании вырос в полтора раза. Попутно команда агентства Demis Group разрушила миф о том, что соцсети — это история для бизнеса B2C. Опыт показал, что с помощью SMM можно привлекать в том числе крупных корпоративных клиентов.

Хотите быть в курсе всех новостей?

Подписывайтесь на рассылку и получайте анонсы ключевых digital-событий и полезные статьи 2 раза в месяц

Как составлять digital-стратегии: 3 составляющие успеха

  1. Полный контакт команды агентства с бизнесом. В отрыве от бизнеса невозможно получить весомый результат, так как внутренние процессы бизнеса серьезно на него влияют, но не подконтрольны команде агентства. Например, критично важны внутренние веб-аналитика и сквозная аналитика компании — по этим данным оценивается эффективность digital-стратегии. Бизнес должен предоставлять всю необходимую информацию агентству. У маркетологов и бизнеса общая цель, и идти к ней необходимо вместе.
  2. Отслеживание трендов. В digital-среде постоянно появляются одни инструменты и отмирают или становятся неактуальными другие. Для бизнеса работа по отслеживанию и применению трендов — непрофильная, для нее часто нет ни специалистов, ни времени, ни желания. Агентство отслеживает тренды практически в режиме реального времени и дает бизнесу результат.
  3. Своевременный контроль реализации стратегии — помогает оперативно реагировать на изменения в динамичной и чувствительной интернет-среде.

Заместитель генерального директора по производственному блоку агентства Demis Group Анатолий Тетерядченко:

— Когда мы работаем со стратегией, наши клиенты легче переживают любые пертурбации рынка. Случился коллапс, изменился новостной фон, что-то происходит во внешней политике — мы реагируем мгновенно и нам удается снизить риски, что очень важно для бизнеса.

У нас есть несколько уровней контроля. Мы работаем спринтами — это небольшие промежутки времени, в течение которых команда должна выполнить конкретный объем задач. Обычно берем недельные спринты, и в конце каждой недели стратег проекта проводит планерку: что сделано, достигнуты ли плановые KPI, как мы двигаемся относительно прогнозного плана на месяц.

Плюс у нас есть множество автоматизированных систем, которые контролируют отдельные блоки работ. Например, показывают просроченные задачи. Есть служба качества, которая контролирует общение с клиентами, делает их обзвоны. Все это вкупе дает такой высокий уровень контроля, что мы способны исправить любую ситуацию, не допустить серьезных проблем и получить ту эффективность, на которую рассчитывал клиент.

Заказать digital-стратегию: «инхаус» или агентство?

Перед таким выбором нередко оказывается бизнес. Самое привлекательное в варианте «инхаус» — возможность полного контроля над ситуацией. Однако совместная работа с агентством тоже дает возможность контролировать ход реализации стратегии и все шаги по ее корректировке. В остальном же инхаус менее привлекателен по двум причинам: нужно больше времени и больше денег.

Больше времени. Много сил, времени, ресурса придется потратить на подбор специалистов с релевантным опытом и личностными качествами, которые помогут ему вписаться в коллектив компании. Еще больше — на то, чтобы все специалисты сработались и стали командой. В этом случае от решения разработать стратегию до начала реальной работы могут пройти месяцы — часто на конкурентном рынке у бизнеса этого времени просто нет.

В агентстве бизнес уже завтра может начать сотрудничать с профессиональной слаженной командой, каждый специалист которой работал на проектах в разных сферах и готов применить свой опыт.

Больше денег. Подбор команды — это затраты. Маркетингово-аналитический отдел в штате — это не только оплата работы сотрудников и бюджеты на продвижение, но и налоги, больничные листы, отпускные, декретные. И новый поиск людей, если кто-то из отдела уволился.

При работе с агентством бизнес оплачивает, помимо бюджетов на продвижение, только работу проектной команды в период сотрудничества.

Чек-лист: нужна ли вам разработка digital-стратегии прямо сейчас

  • Вы знаете все свои ключевые метрики в digital и понимаете, откуда идут лиды, столько они стоят, эффективна ли эта цена, какой канал сколько лидов генерирует и сколько каждый клиент приносит денег.
  • Вы видите, как бизнес будет развиваться в 2023 году, у вас есть финансовые планы и полное понимание того, как вы будете их достигать. Вы видите картину не широкими мазками, а в деталях.
  • Вы следите за трендами в digital, знаете, какие новые инструменты, возможности, фишки могут быть вам полезны и как с ними работать.
  • Вы полностью удовлетворены своей долей рынка, рекламными бюджетами и объемами продаж.

Если на все эти вопросы вы ответили «да», то теоретически можно обойтись без разработки digital-стратегии. Но даже в этом случае есть смысл как минимум послушать, что может предложить агентство — и оценить, какими могли бы быть результаты бизнеса, действуй он в рамках стратегии, на какой новый уровень он мог бы выйти. Взгляд со стороны опытных маркетологов — это всегда информативно и полезно.

Получить коммерческое предложение