Отзывы уже давным-давно превратились из просто приятного (или не очень) бонуса для владельца бизнеса в инструмент, который управляет поведением пользователей и «подсказывает» поисковикам, какой сайт показывать в выдаче. А с недавнего времени еще и нейросети подключились к этому — и тоже анализируют репутацию бренда для генерации своих ответов. Но давайте по порядку: в этой статье digital-агентство 1PS.RU расскажет, как именно репутация бренда связана с SEO и GEO, и так ли сильно она влияет на продвижение.
Спойлер: тесно
Что вообще такое работа с репутацией бренда, или ORM? Поддержание положительного образа компании в сети — звучит довольно размыто. А вот конкретные шаги:
Анализ упоминаний о компании в интернете — важно понимать, где пишут о вас клиенты. В соцсетях, картах, справочниках, на вашем же сайте, а может, везде сразу. И что они пишут: надо еще определить тональность отзывов на различных площадках.
Обработка отзывов — негативных, нейтральных и положительных. Да-да, нужно правильно отвечать на каждый из них и, самое главное, вовремя. Просто игнорировать фидбек от клиентов — плохая тактика.
Управление результатами выдачи и вытеснение негатива. И речь не про удаление плохих отзывов — это делать нежелательно, да и не всегда возможно. А, например, про публикацию экспертных статей в авторитетных источниках, которые формируют положительный облик компании.
А также — регистрация на различных площадках: картах, справочниках, отзовиках. Часто профили там заводят сами модераторы, но, конечно, они не заморачиваются и не расписывают никаких преимуществ, не добавляют ваши услуги, товары, не перепроверяют контактную информацию и т. д. В общем этим тоже должен заниматься человек, ответственный за репутацию.
Обычные пользователи редко листают дальше третьей страницы выдачи, поэтому достаточно, чтобы на первых страницах о вашей компании писали преимущественно хорошо.
Мотивирование клиентов. Люди редко пишут хорошие отзывы, такова человеческая психология. Зато если что-то не понравится в сервисе или качестве продукта, то руки так и тянутся к клавиатуре. И с этим ничего не поделаешь в глобальном смысле. Но повлиять немного все-таки можно: тогда в ход идут скидки/подарки/промокоды за написание отзывов.
К чему все это? Чтобы вы посмотрели, что на самом деле часть работы SERM-специалиста пересекается с работой сеошника. Как минимум, это статейное продвижение, регистрация компании на картах и в справочниках, работа с брендовыми запросами.
Если кратко, то SEO-специалист следит за тем, чтобы сайт пробился в топ выдачи, а SERM-специалист — за тем, чтобы материалы в топе показывали лучшие стороны компании.
Улучшаются поведенческие факторы
А как известно, поведенческие факторы — важный сигнал для поисковиков. Если клиент задерживается на сайте, а не быстро его закрывает — процент отказов небольшой, а время на сайте — наоборот; изучает материалы и переходит по ссылкам — глубина просмотра на хорошем уровне и проч., то Яндекс и Гугл понимают, что ресурс нравится пользователям. Соответственно, его нужно выше показывать в выдаче.
И отзывы на сайте помогают улучшить поведенческие факторы. Предположим, человек хочет заказать аэрогриль: на разных площадках в интернете зачастую продаются идентичные модели, описание у них плюс-минус одно и то же, поэтому он решает изучить отзывы:
И они здесь подробные, с фотографиями и честным мнением от пользователей — человек обязательно задержится на странице, чтобы их изучить. Возможно, перейдет и на другие страницы, чтобы посмотреть еще модели. А время на сайте и глубина просмотров растет.
Вам больше доверяют как поисковики, так и пользователи
С пользователями все логично: больше доверия к тем компаниям, на сайтах или страницах которых регулярно публикуются отзывы. И парадоксально — небольшая доля негатива его также повышает. В эру покупных отзывов это особенно ценится обычными клиентами — сразу видно, что писал реальный человек (не будем рассказывать про некоторые секретики SERM -специалистов).
И поисковики также анализируют комментарии от пользователей. И не только на сайте компании, но и на сторонних площадках, о которых уже говорили: карты, справочники, отзовики. Это те самые E-E-A-T от Google и Проксима от Яндекса — алгоритмы, которые оценивают авторитетность, достоверность, экспертность, опыт и прочие характеристики сайта. Чем больше доверия к сайту — тем выше его позиция в выдаче.
Появляются внешние ссылки на сайт
Но качественные и легальные, а не покупные, с которыми активно боролся в свое время Минусинск. Поисковики любят такие упоминания и не наказывают за них. Пользователи делятся понравившимися товарами в соцсетях, нередко добавляют ссылки в сами отзывы или комментарии.
Для Яндекса и Гугла подобные упоминания — подтверждение, что сайт качественный, компания нравится клиентам, а это напрямую влияет на ранжирование.
Увеличивается кликабельность
Для этого необходимо проработать сниппеты — использовать микроразметку, чтобы количество отзывов и рейтинг отображались в них:
И не всегда решающим становится рейтинг — нередко именно количество отзывов влияет больше на поведение пользователей. Такой сниппет более привлекательный и информативный.
Проработка брендовых запросов
Это такие запросы, в которых упоминается название компании. И они чаще всего встречаются именно в отзывах:
Брендовые запросы — источник качественного трафика, ведь пользователи, уже знакомые с компанией, как правило, более заинтересованы в продукте. Они дольше находятся на сайте и подробнее изучают его. А это также улучшает поведенческие факторы.
Поисковики уже давно учитывают не только качество сайта, но и сам бизнес, который за ним стоит. Поэтому отзывы клиентов напрямую влияют на SEO: если о компании регулярно появляются комментарии в сети и свежие упоминания, то она в глазах и Яндекса, и Гугла выглядит более привлекательно.
GEO — синтез SEO и репутации в эпоху искусственного интеллекта
GEO (Generative Engine Optimization) — продвижение в генеративном поиске (ответах ИИ), а не в классическом. Наверняка уже не раз слышали о том, что теперь мало просто работать над SEO — прямо в выдаче появились целые блоки с нейросетями, которые самостоятельно формулируют ответ, а клиентам даже не нужно переходить на сайты. К тому же люди все чаще задают вопросы напрямую нейросетям, даже не заходя в поисковик.
И нередко пользователи просят нейросети порекомендовать компанию — ИИ выдает свой рейтинг, как раз опираясь на отзывы:
Если посмотреть в источники информации той же самой Perplexity, то там можно увидеть те же карты и отзовики:
А это значит, что и для нейросетей отзывы на авторитетных сторонних площадках — важный критерий для отбора информации.
Уже сейчас можете заглянуть в Яндекс Метрику и посмотреть, что в списке ресурсов, откуда к вам приходят пользователи, появляются нейросети. И эта тенденция растет с каждым днем.
Работа с репутацией — теперь неотъемлемая часть продвижения
И с появлением новых алгоритмов поисковиков и нейросетей это становится наиболее очевидным. Расширять присутствие компании в интернете: размещать экспертные статьи в авторитетных СМИ и блогах, участвовать в конференциях, рейтингах и конкурсах, просить клиентов писать отзывы и делиться своим мнением в соцсетях — нужно быть везде и всюду.
Но, конечно, не только ориентироваться на сторонние площадки, но и продолжать развивать собственный сайт — SEO пока никто не отменял. Если ваш сайт нравится поисковикам и людям, то высока вероятность, что он понравится и нейросетям.
Следующие шаги помогут вам не только улучшить репутацию компании, но и усилить присутствие в выдаче и ответах ИИ:
Зарегистрируйте компанию на популярных картах/отзовиках/в справочниках
Дайте клиентам площадку для самовыражения =) Оформите профили: укажите преимущества компании, добавьте позиции из каталога, оставьте контактные данные.
Проведите аудит репутации
Узнайте, что и где о вас пишут клиенты — определите тональность отзывов на каждой площадке. Так сможете разработать стратегию по исправлению/поддержанию репутации.
Мониторьте не только классическую выдачу, но и посмотрите, что о вас пишут нейросети. Советуем начать с Perplexity, ChatGPT, DeepSeek, Алисы — позадавайте ИИ различные вопросы о компании. Например: «Расскажи о компании N», «Посоветуй лучших производителей дизельных генераторов», «Почему стоит обратиться в компанию N» и прочие. Нейросеть берет всю эту информацию с вашего сайта и сторонних площадок — будете понимать, какое общее впечатление производите.
По такой же логике проанализируйте конкурентов. А также попросите нейросеть порекомендовать лучшую компанию в нише — посмотрите, во-первых, попали ли вы в рейтинг, а во-вторых, узнаете, с кем в один ряд поставила вас нейросеть:
Стимулируйте клиентов оставлять отзывы
Скидки, бонусы, подарки, акции — используйте инструменты по максимуму. Некоторые компании, например, дают клиентам использовать свой продукт бесплатно в обмен на честный развернутый отзыв. Но, конечно, все зависит от специфики бизнеса.
Также еще один популярный вариант — привлечь к работе блогеров. Часто этим пользуются рестораны, бренды косметики, шоурумы и т. д.: отправляют блогеру свой продукт или зовут его в гости, а он в свою очередь рассказывает о компании своей аудитории.
Пишите экспертные статьи на сторонних площадках
Статьи, интервью, публикации в СМИ и блогах повышают репутацию, создают качественные внешние ссылки и улучшают ранжирование. Дзен, VC.ru, Pikabu, KP.RU, РБК и прочие площадки частенько можно заметить в ответах ИИ.
Не забывайте отвечать на отзывы
Ответы организации — это еще один инструмент, который работает на повышение лояльности. Покажите, например, что за серьезной строительной компанией стоят такие же люди, которые умеют признавать свои ошибки и извиняться, если потребуется, а также искренне радоваться хорошими отзывами. Важно вовремя отвечать клиентам и не игнорировать негатив.
Мы ежедневно создаем интересный и полезный для бизнеса контент. Публикуем статьи и исследования рынка, советы от экспертов отрасли, организуем вебинары и консультации по продвижению бизнеса с учетом текущих условий. Размещаем обзоры и репортажи с крупных выставок.
Подписывайтесь и применяйте полученные знания на практике!